湯河原の不動産会社エス・シーリビング、黒沼です♪
新年早々、思い立って「味噌づくり」に挑戦しました!
大豆を12時間以上、浸水させて3~5時間煮る。
そして水を切って大豆を潰し、麹と塩を混ぜたものと合わせる。
合わせたら、味噌玉を作って容器に詰める。
なかなか根気のいる作業で、大豆1Kgをつぶす作業は1人でやるもの
ではないなと思いましたw
3ヶ月後に「天地返し」、6ヶ月後に4Kgの味噌が完成します!!
2025年1月21日 | 湯河原の不動産会社 エス・シーリビングBLOG湯河原の不動産会社 エス・シーリビングBLOG
定休日/毎週水曜日・祝日
営業時間/AM9:00〜PM6:00 office@scliving.co.jp